Болезни культур
Крапчатость томата - заболевание, вызываемое бактерией Pseudomonas syringae. Болезнь встречается в основном в открытом грунте, реже при тепличном выращивании томатов. Ареал распространения крапчатости томатов широк и охватывает все области выращивания этой сельскохозяйственной культуры.
Производитель
|
Наименование
|
Действующие вещества
|
Норма расхода
|
Цена за литр/кг
|
Наличие
|
---|---|---|---|---|---|
![]() |
20 г/л касугамицин | 1,25 - 5,0 л/га | 2736 |
Крапчатость томата развивается в умеренных температурах от +10°С до +22°С в условиях высокой влажности воздуха 75-100%. Патогенный микроорганизм часто проявляет себя в периоды, когда при высокой влажности наблюдается резкое снижение температуры.
Заражению крапчатости томата подвержены в первую очередь ослабленные растения, перенёсшие период засухи или повреждённые насекомыми. Повышенная численность насекомых вредителей, являющихся переносчиками заболевания, способствует более быстрому распространению крапчатости томатов по территории участка.
Симптомы крапчатости томатов проявляются на листьях и плодах растения. В первую очередь признаки заболевания появляются на листовых пластинах в виде небольших маслянистых пятен. Вначале эти пятна малозаметны, но со временем приобретают бурые оттенки и распространяются по всей поверхности листа. После этого лист начинает скручиваться и впоследствии опадает.
На плодах крапчатость проявляется пятнами на поздних стадиях заболевания.
Бактерии, вызывающие крапчатость томата, переносят неблагоприятные периоды в семенах растения. Также они могут содержаться в корнях некоторых сорняков. В свободном виде в почве они быстро погибают.
В растения патоген попадает через механические повреждения или устьица. Внутри тканей происходит быстрое увеличение численности бактерий, что приводит к развитию заболевания. Заражение новых растений происходит посредством влаги от дождей или полива, через садовый инвентарь или одежду при уходе за растениями.
При обнаружении первых симптомов крапчатости томатов в первую очередь нормализуют режим полива помидор. Бактерии хорошо распространяются в условиях повышенной влажности, поэтому уменьшение полива способствует замедлению распространения заболевания.
Листья, имеющие признаки заболевания, удаляются и уничтожаются за пределами участка. Затем необходимо произвести опрыскивание посадок препаратами, содержащими соединения меди. За сезон можно производить не более двух таких обработок.
К профилактическим мерам, предупреждающим возникновение крапчатости томатов, относятся: