Болезни культур
Септориоз - распространённая болезнь, имеющая грибковую природу. Вызывают его грибки рода Septoria. Заболевание широко встречается как на культурных, так и на дикорастущих растениях. Септориоз также известен под названием - белая пятнистость, так как основной её признак - образование светлых пятен на листьях и других органах растений.
Грибки септориоза способны развиваться в широком диапазоне температур - от +8°С до +30°С. Максимальная скорость роста мицелия достигается в районе +20°С. Необходимым условием для развития грибка является повышенная влажность. Поэтому септориоз широко себя проявляет в длительные тёплые и дождливые периоды. Часто благоприятные условия возникновения и развития болезни возникают при тепличном выращивании культур.
Основным симптомом септориоза является появление пятен на листьях, реже на других органах растений. В начальных стадиях пятна мелкие, разбросанные по всей поверхности листа. Окраска их, как правило, светлая, с тёмной каймой по краям. Но встречаются и желтовато-бурые пятна, кайма по краям которых имеет жёлтый цвет. В центре пятен со временем образуются чёрные точки - признак спороношения гриба.
Лечение септориоза производят в основном с помощью обработки растений фунгицидными и биофунгицидными препаратами. Для предупреждения возникновения септориоза на участке нужно соблюдать агротехнику выращивания культур: применение севооборота, замены верхнего слоя почвы в теплицах, использования устойчивых к септориозу сортов, профилактическая обработка растений, уборка с полей растительных остатков. Все это позволяет сократить потери урожая от септориоза.
Возбудитель септориоза злаковых: грибок Septoria nodorum.
Септориоз злаковых культур вызывают грибки Septoria nodorum. Заболевание имеет широкое распространение и встречается во всех регионах выращивания злаковых культур.
Заражению септориозом подвержены злаковые в течение всего вегетационного периода. Максимально вредоносен на стадиях формирования колоса и цветения, когда поражёнными оказываются три первых листочка. Недобор урожая при массовом распространении болезни может составлять до 40%.
Подробнее о септориозе злаковых культур
Возбудитель септориоза томата: грибок Septoria lycopersici Speg.
Септориоз томата - заболевание, имеющие грибковую природу. Оно относится к тем болезням, которые поражают томаты чаще всего. К заболеванию приводит жизнедеятельность грибка Septoria lycopersici Speg. Болезнь проявляется в основном на листьях, реже на плодах, стеблях и черешках.
Благоприятными для появления и развития септориоза томата являются длительные периоды высокой до 100% влажности при температурах воздуха +15-27°С.