Средства защиты растений
Аскохитоз томатов - грибковое заболевание, которое поражает сначала стебли растения, затем распространяется на листья и плоды. Заболевание распространено повсеместно в регионах выращивания томатов. В теплицах со стеклянным покрытием данное заболевание фактически не распространяется, гораздо чаще аскохитоз томатов встречается в теплицах под пленкой.
Развитию грибка-возбудителя аскохитоза томатов способствуют затяжные прохладные и влажные климатические условия. Грибок живёт в почве, на растительных остатках и в благоприятной для него среде начинает поражать растение. Чаще всего подвергаются заболеванию растения, выращиваемые в стесненных тепличных условиях. В открытом грунте заболевание встречается крайне редко.
Для аскохитоза томатов характерно поражение нижней части стебля. На нем появляются тёмные вдавленные пятна, из которых выделяются капли камеди. Позднее эти пятна становятся серыми, и начинается некротический процесс. Образуются черные пикниды, которые опоясывают стебель. Пикниды - это полые вместилища, которые состоят из сплетения мицелия. Именно по наличию пикнид данное заболевание отличают от других. На листьях появляются мелкие бурые пятна, на плодах также формируются вдавленные пятна с бурой каймой. Через некоторое время плоды мумифицируются.
Источником заражения томатов аскохитозом являются семена и растительные остатки. Возбудители заболевания поражают стебель растения. Развитие болезни приводит к образованию пикнид и полному увяданию растения. В зависимости от климатических условий болезнь протекает по разным сценариям. Либо по типу сухой, либо по типу мокрой гнили.
При появлении симптомов аскохитоза томатов рекомендуется сократить объем полива растений, а также повысить температурный режим в теплице. Также рекомендуется провести обеззараживающую обработку почвы и внесение в почву биопрепаратов против рака стеблей томатов. При заболевании также необходимо проводить обработку пятен специальными меловыми пастами.
Профилактические меры, предупреждающие возникновение аскохитоза томатов довольно обширны. К ним относятся: