Средства защиты растений
Фомоз моркови - широко распространённое на территории России заболевание. Возбудителями его являются грибы Phoma rostrupii Sacc и Leptosphacria libanotis Sacc.
В первый год выращивания в период вегетации фомоз не причиняет сильного вреда моркови, однако на стадии хранения приводит к появлению на корнеплодах серой и мокрой бактериальной гнили и большим потерям урожая. При поражении верхушки во второй год выращивания морковь погибает или же даёт меньшее количество больных семян.
В вегетационный период заражение происходит в основном пинкоспорами, для освобождения которых нужна капельная влага.
Инкубационный период напрямую зависит от температуры воздуха - при температуре +15-16°С он длится 6-7 дней, при повышении температуры до +20-22°С - увеличивается до 45 дней.
В период вегетации фомоз моркови приводит к появлению серо-коричневых пятен на черешках и листьях. У оснований и в местах ветвлений стебля возникают темные полосы и лиловые пятна, выделяется липкая масса. С течением времени места, пораженные болезнью, высыхают, на них образуется множество пикнид. Те же самые признаки проявляются и на соцветиях.
Фомоз моркови, охватывая сначала листья, в дальнейшем переходит на корнеплоды, что приводит к загниванию их верхней части. На корнеплодах обильно образуются серо-коричневые слегка вдавленные пятна. Пораженные ткани высыхают, рыхлеют, приобретают бурый оттенок. В них образуются полости, заполненные белым мицелием.
Весной на субстрате грибок образует перитеции, в которых созревают сумки, содержащие парафизы. Сумкоспоры могут вызывать первую стадию заражения, но чаще это делают пинкоспоры гриба. Для их освобождения необходима капельная влага - поэтому в дождливый период скорость распространения заболевания выше. Далее грибок попадает внутрь растения, где через некоторое время начинает вызывать появления симптомов болезни.
Поражённые вредителями или болезнью, слабые и отстающие в развитии экземпляры незамедлительно нужно удалить с грядок. Растения второго года жизни рекомендуется обработать бордосской жидкостью.
Уборку урожая моркови проводят в сухую погоду. Важно сразу же обрезать ботву, оставляя лишь небольшой до 1 см черенок. Перед отправкой на хранение морковь подвергается сортировке.
Для снижения риска возникновения фомоза моркови важно принимать меры по его профилактике:
Производитель | Наименование | Действующие вещества | Норма расхода | Цена за литр/кг | Наличие |
---|---|---|---|---|---|
400 г/л тирам + 30 г/л дифеноконазол | 1,5 - 4,0 л/га | 700 |