Средства защиты растений
Корневая гниль пшеницы - это заболевание, вызываемое различными полупаразитными грибками родов Fusarium, Drechslera, Ophiobolus, Pseudocercosporella. Болезнь вызывает загнивание и разрушение корневой системы пшеницы, а также прикорневых зон, и поражению сосудистой системы растений.
Возбудители корневой гнили пшеницы способны развиваться в широком диапазоне температур от +2°С до +40°С. Наибольшей скорости роста и размножения грибки достигают при температурах от +20°С до +26°С. Способствует бурному распространению заболевания высокая влажность.
Благоприятные условия чаще создаются весной и осенью, когда относительно тёплые периоды с обильными осадками могут длиться достаточно долго.
Первые симптомы корневой гнили пшеницы проявляются сразу после прорастания семян. Часто бывает, что проростки отмирают ещё до появления всходов.
Корневые гнили имеют различные проявления в зависимости от рода возбудителя заболевания. Грибы рода Fusarium образуют на поражённых корнях розоватые подушечки или сплошной красноватый налёт, характеризующий конидиальное спороношение грибка. Грибки рода Ophiobolus заражают в основном озимую пшеницу. Заболевание возникает очагами и проявляется в виде образования чёрного бархатного налёта у основания стебля и на корнях растения.
Грибки, вызывающие корневую гниль пшеницы, чаще всего зимуют в почве на растительных остатках в форме мицелия. Это определяет очажный характер возникновения заболевания. Также споры инфекции могут содержаться в семенах пшеницы. В благоприятных условиях грибок прорастает и заражает корни пшеницы через корневые волоски или микроповреждения. На поражённых участках со временем развивается бурый, красноватый или чёрный налет конидиального спороношения гриба. Конидиями осуществляется вторичное заражение посевов пшеницы.
В результате воздействия растворов фунгицидных препаратов споры грибков теряют способность к прорастанию. Во время вегетации пшеницы нужно проводить регулярные осмотры состояния растений. При обнаружении симптомов корневой гнили пшеницы применяют химическую обработку посевов фунгицидами.
Для предотвращения возникновения корневой гнили пшеницы принимают следующие меры:
Производитель | Наименование | Действующие вещества | Норма расхода | Цена за литр/кг | Наличие |
---|---|---|---|---|---|
400 г/л тирам + 30 г/л дифеноконазол | 1,5 - 4,0 л/т | 700 | |||
500 г/л карбендазим | 0,3 - 0,6 л/га | 1200 |