Background

Корневая гниль пшеницы

Средства защиты растений

Корневая гниль пшеницы

Альтернативное название: корневое гниение.
Возбудитель корневой гнили пшеницы: грибы родов Fusarium, Drechslera, Ophiobolus, Pseudocercosporella.

Корневая гниль пшеницы - это заболевание, вызываемое различными полупаразитными грибками родов Fusarium, Drechslera, Ophiobolus, Pseudocercosporella. Болезнь вызывает загнивание и разрушение корневой системы пшеницы, а также прикорневых зон, и поражению сосудистой системы растений.

Вредоносность корневой гнили выражается в угнетении развития пшеницы, снижении количества и веса получаемого зерна. Недобор урожая с полей, заражённых корневой гнилью, может составлять до 25-35%.

Благоприятные факторы развития корневой гнили пшеницы

Корневая гниль пшеницы
Корневая гниль пшеницы

Возбудители корневой гнили пшеницы способны развиваться в широком диапазоне температур от +2°С до +40°С. Наибольшей скорости роста и размножения грибки достигают при температурах от +20°С до +26°С. Способствует бурному распространению заболевания высокая влажность.

Благоприятные условия чаще создаются весной и осенью, когда относительно тёплые периоды с обильными осадками могут длиться достаточно долго.

Симптомы корневой гнили пшеницы

Первые симптомы корневой гнили пшеницы проявляются сразу после прорастания семян. Часто бывает, что проростки отмирают ещё до появления всходов.

Корневые гнили имеют различные проявления в зависимости от рода возбудителя заболевания. Грибы рода Fusarium образуют на поражённых корнях розоватые подушечки или сплошной красноватый налёт, характеризующий конидиальное спороношение грибка. Грибки рода Ophiobolus заражают в основном озимую пшеницу. Заболевание возникает очагами и проявляется в виде образования чёрного бархатного налёта у основания стебля и на корнях растения.

Цикл развития корневой гнили пшеницы

Повреждения на основаниях пшеницы
Повреждения на основаниях пшеницы

Грибки, вызывающие корневую гниль пшеницы, чаще всего зимуют в почве на растительных остатках в форме мицелия. Это определяет очажный характер возникновения заболевания. Также споры инфекции могут содержаться в семенах пшеницы. В благоприятных условиях грибок прорастает и заражает корни пшеницы через корневые волоски или микроповреждения. На поражённых участках со временем развивается бурый, красноватый или чёрный налет конидиального спороношения гриба. Конидиями осуществляется вторичное заражение посевов пшеницы.

Лечение корневой гнили пшеницы

Для того чтобы предотвратить раннее заражение всходов инфекцией, содержащейся в семенном материале, применяют протравливание семян растворами фунгицидных препаратов.
Задержка роста сеянцев, зараженных корневой гнилью
Задержка роста сеянцев, зараженных
корневой гнилью

В результате воздействия растворов фунгицидных препаратов споры грибков теряют способность к прорастанию. Во время вегетации пшеницы нужно проводить регулярные осмотры состояния растений. При обнаружении симптомов корневой гнили пшеницы применяют химическую обработку посевов фунгицидами.

Профилактика корневой гнили пшеницы

Для предотвращения возникновения корневой гнили пшеницы принимают следующие меры:

Препараты, используемые для защиты от заболевания Корневая гниль пшеницы

Производитель
Наименование
Действующие вещества
Норма расхода
Цена за литр/кг
Наличие
Протравитель Тирада, СК 400 г/л тирам + 30 г/л дифеноконазол1,5 - 4,0 л/т700
Фунгицид КРЕДО, СК 500 г/л карбендазим0,3 - 0,6 л/га1200