Средства защиты растений
Альтернативное название: пиренофороз.
Желтая пятнистость пшеницы - заболевание, которое вызывает грибок Pyrenophora tritici-repentis (Died.) Drechsler. Пятнистость проявляется в основном на листьях пшеницы, реже поражаются листовые влагалища, стебли и зерновки.
Появлению пятнистости пшеницы способствует наличие прошлогодних растительных остатков в почве. В них, как правило, содержатся споры и мицелий патогена. В условиях длительного периода повышенной влажности, когда на листьях долгое время присутствует капельная влага, споры грибка быстро прорастают и заражают листовые пластины пшеницы.
Грибок может развиваться в широком диапазоне температур. Максимальная скорость его роста и распространения отмечается при температурах +16-24°С.
Первые признаки пятнистости пшеницы появляются на молодых побегах. На их листьях образуются мелкие жёлто-коричневые пятнышки, которые располагаются с обоих сторон листовой пластины. Постепенно пятна увеличиваются в размерах и становятся овальной формы. Далее, с течением времени, пятна срастаются. В листе протекают некротические процессы, он желтеет и отмирает.
На стеблях пшеницы симптомы пятнистости проявляются в форме светло-бурых или коричневатых полос. На заражённых колосках чешуйки и зерно обесцвечивается.
Грибок, вызывающий пятнистость пшеницы, зимует в сумчатой стадии. Осенью в растительных остатках образуются плодовые тела патогена. Весной, когда температура воздуха повышается до +8°С и выше, аскоспоры грибка созревают и заражают молодые всходы. Так происходит первичное поражение пятнистостью пшеницы. Затем, на листьях растений грибок прорастает, развивается и образует конидиальную стадию. Конидиями грибка происходит вторичное заражение посевов.
Если не обращать внимание на признаки заболевания пшеницы пятнистостью, то при уборке можно недосчитаться значительной части урожая. А при некачественной уборке соломы после жатвы и неглубокой вспашке почвы можно смело ждать заражения всходов на следующий год. Поэтому, при обнаружении первых признаков заболевания, необходимо сразу же принимать меры.
Подавлению жизнедеятельности грибка и локализации очагов заболевания способствует обработка площадей посевов фунгицидными препаратами групп триазолов, бензимидазолов, стробилуринов.
В случае с пятнистостью пшеницы гораздо выгоднее принимать профилактические меры, препятствующие её появлению, чем экстренно заниматься лечением. К таким мерам относится:
Производитель | Наименование | Действующие вещества | Норма расхода | Цена за литр/кг | Наличие |
---|---|---|---|---|---|
62,5 г/л пираклостробин + 62,5 г/л эпоксиконазол | 1,0 - 1,75 га/л | ||||
200 г/л пикоксистробин, 80 г/л ципроконазол | 0,5 - 0,6 л/га | ||||
250 г/л тебуконазол | 0,5 - 1,0 л/га | 1800 | |||
125 г/л протиоконазол, 125 г/л тебуконазол | 0,6 - 1,0 л/га | ||||
240 г/л эпоксиконазол, 160 г/л ципроконазол | 0,2 - 0,4 л/га | 9100 | |||
250 г/л фенпропиморф + 84 г/л эпоксиконазол | 0,8 - 1,0 га/л |